校学术委员会与医科院(系、所)学术委员会的工作交流会

2013-12-22 05:08:57

由校学术委员会组织的与医科各院(系、所)学术委员会工作交流会12 月12日下午在医学院行政楼一号会议室召开,会议由校学术委员会主任樊明武院士主持。

校学术委员会办公室主任肖奕首先介绍校学术委员会的工作,包括学术委员会的职能、委员组成、议题审议流程、学术委员会办公室职能、工作方式和工作成果。

各单位参会代表分别介绍了自己所在院(系、所)学术委员会的职责范围、运行情况、存在的困难及对于加强学术委员会之间相互沟通与交流的建议。

总体看来,参加会议的医科院(系、所)的学术委员会运行情况良好,特别是对于一些规模相对较小的系(所),如法医学系、计划生育研究所也设有自己的学术委员会,负责审议系(所)学术相关的议题。各院(系、所)的学术委员会成员均为学科带头人,主要工作涉及职称评定、高端人才引进、学术成果评定、学术不端调查四个方面。存在的困难主要表现在两个方面:一是由于缺乏院(系、所)学术委员会的条例和制度,学术委员会主要是依靠长久以来在各单位内部形成共识和传统而运行。因此,当新情况、新问题和边界不明的议题产生时,较难有效发挥学术委员会的职能;二是医科的有些系 (所)由于自身规模所限——教授人数少、学科门类单一等,很难成立单独的学术委员会。

与会的各位院系代表还就各级学术委员会的工作提出了一些建议,如:不同性质的学院的学术机构的职责应有所不同;希望校学术委员会组织与各级学术委员会的联络与沟通,针对主校区和医科之间存在着地理交通不便的问题,可以通过多种渠道,如邮件、QQ群的方式,建立公共平台,方便各级学术委员会之间的相互学习与交流;希望学校能够出台关于各院(系、所)学术委员会工作的指导性文件,以便落实各级学术委员会的职责和权力。

学术委员会副主任黄光英发言,结合医科各级学术委员会在运行中存在的问题,指出医科的部分系(所),教授人数有限、规模太小,很难成立专门的学术委员会,并提议医科应该成立医学院的学术委员会,从而鼓励医科专家在医科学术发展问题上建言献策,更好地发挥专家治学的作用。

学术委员会副主任、常务副校长罗俊发言,强调医科的学术委员会管理工作要做到实事求是,并提出以下两点建议:(1)医科的学术委员会管理体制和运行模式要结合实际情况,应考虑到两个实际问题,一是三所附属医院在管理体制和运行模式上和大学的不同,二是医科一些规模较小的系(所)无法以大学院(系)的模式作为统一标准进行要求;(2)希望校学术委员会能够提供一些具有参考性和指导性的文件,帮助各院(系、所)学术委员会确定规则。罗俊副主任对于与会代表提出成立医科学术委员会的提议表示赞同,认为可在校学术委员会下设立医科学术委员会,处理医科的重大学术事项。

学术委员会主任樊明武作总结发言,首先对医科各院(系、所)能够积极参加此次由校学术委员会组织的工作交流会表示感谢,并肯定了医科各级学术委员会在履行学术委员会的职能、落实教授治学方面取得的成效。并指出,医科在学术组织管理、学术评定和学术发展方面都具有自身的特殊性,鼓励医科能够结合自身特点,探索出更多、更好适合医科学术发展的可行之道。对于与会代表提出的成立医科学术委员会的建议,樊院士表示赞同,并希望医科内部能够通过进一步的沟通和探讨,达成共识,形成方案后,再报校学术委员会讨论。

参加会议的有来自第一临床学院、第二临床学院、第三临床学院、基础医学院、药学院、医药卫生管理学院、公共卫生学院、法医学系、护理学系、计划生育研究所10个院(系、所)的学术委员会主任、分管学术工作的院领导。



字号:[   ] [ 上一篇 ] [ 下一篇 ] [ 返回列表 ] [ 打印 ] [ 关 闭 ]