学术委员会9月5日召开学科分委会成立大会

2014-09-08 11:40:20

9月5日上午,学术委员会召开学科分委会成立大会,校党委书记路钢、校长丁烈云、学术委员会各学科分委会委员出席会议,会议由学术委员会主任樊明武院士支持。
校长助理、发展改革与政策法规办公室主任许晓东作关于新修改的《华中科技大学学术委员章程(暂行)》的报告。报告从章程建设过程、修改的思想与原则、新章程的框架与重点逐层展开,并介绍了学科分委会的定位与职责。学术委员会办公室主任肖奕汇报学科分委会的组建进程并介绍校学术委员会下设各分委会的职责及运行情况。
丁烈云校长发言,从我国高校的治理结构谈起,指出了关于“教授治学”普遍存在的三个问题,即用行政手段处理学术事务,“教授治学”实现途径不清晰以及“教授治学”缺乏制度保障。丁烈云校长肯定了我校作为综合性大学成立学科分委会的必要性,并鼓励各位委员能够积极参与学术事务管理,“为学校学术的健康发展把好关”,最后提出希望在我校综合改革的“流程再造”工作中将涉及学术决策的程序纳入管理流程,给予固化,真正发挥教授治学的作用。
会议以各分委会民主投票的方式,选举产生了学术委员会各学科分委会副主任,进行了《华中科技大学学术委员会学科分委会工作条例(审议稿)》的审议工作,听取了委员对分委会工作和校学术委员会工作的建议。
樊明武院士作会议总结,鼓励各位委员积极参与学术委员会工作,通过委员建议为学校学术发展建言献策,并强调学术委员会应以学术民主和学术平等为基本原则,倡导学术自由,坚持各项审议工作公开透明,不辜负广大师生的信赖。

(工科一分会场)

(工科二分会场)

(理科分会场)

(文科分会场)

(医科分会场)



字号:[   ] [ 上一篇 ] [ 下一篇 ] [ 返回列表 ] [ 打印 ] [ 关 闭 ]
[管理员入口]