学术委员会4月28日召开主任会议

2015-06-11 11:16:13

学术委员会于428日下午召开主任会议,部署了下阶段学术委员会工作、审定了《关于华中科技大学院系学术委员会规程制定的指导性意见》、讨论研究了学术委员会年度报告的编写方案、听取了《学生学术规范手册》的编写进展报告。会议由学术委员会主任樊明武院士主持。

一、审定了《关于华中科技大学院系学术委员会规程制定的指导性意见》

学术委员会办公室主任肖奕教授报告了根据47日学术委员会全体会议决议,对《关于华中科技大学院系学术委员会规程制定的指导性意见》(以下简称《意见》)进行的修改工作,并介绍了面向各院系负责人征集意见的相关工作,详细汇报了征求到的院系意见。

经认真讨论,会议形成一致意见如下:

1)采纳院系负责人关于院系学术委员会届期的提议,改为与院系行政届期一致。

2)该《意见》经此次主任会议审定通过后,报校领导批准,由学校发文执行。

二、学术委员会年度报告的编写方案

学术委员会办公室主任肖奕教授汇报了通过征集委员意见、结合学校现阶段实际情况后拟写的学术委员会年度报告编写方案。与会委员就编写方案展开认真讨论,得出一致意见如下:

1)年度报告的编写要明确需求,宗旨是服务学校发展大局。考虑相关行政部门已有相应的年终报告,简单的信息整合会造成重复,目前在操作上还有一定难度。因此,今年年度报告仍然按书面形式处理。争取在今年十月高校学术委员会交流会上吸取兄弟高校的成功经验。

2)为了尽量达到教育部的年度报告要求,今年选定一个学科群做为试点,开展具体编写工作,在实际编写过程中积累经验。

三、《学生学术规范手册》的编写进展报告

与会委员听取了关于《学生学术规范手册》(以下简称《手册》)的进展报告,并对下阶段工作提出建议如下:

1)建议《手册》的命名要突出宣传、引导功能,淡化行政、规约色彩。可以采用《须知》、《宣传册》的形式命名,或以吸引学生的问句形式命名。

2)充分发挥相关院系在美术设计方面的专业特长,结合卡通、创意的形式,做到图文并茂、生动形象,避免说教。

3)编写工作要加紧进度,争取在秋季开学以前完成。

另外,学术委员会樊明武主任将于五月赴美,为期三个月,校长授权副主任黄光英教授在此期间代理主任相关



字号:[   ] [ 上一篇 ] [ 下一篇 ] [ 返回列表 ] [ 打印 ] [ 关 闭 ]
[管理员入口]