学术委员会与学生交流座谈学术诚信

2016-12-12 18:15:31

“我承诺:我将永远坚守学术诚信,论文写作中做到规范的引用;确保实验数据真实完整……”129日,在“学术诚信之我见”学术委员会与学生交流座谈会上,来自各院系的数百名学生代表一齐在学术承诺书上郑重签名,誓做信守学术诚信的华中大学子。

活动由学术委员会办公室、学生工作处、研究生工作处共同举办,邀请各院系本科生及研究生代表参加,发表“学术诚信”心得体会并展开交流互动。校学术委员会主任樊明武院士,校学术委员会委员徐晓林教授、缪向水教授、肖奕教授,学术道德监督委员会办公室主任余津宜、学生工作处副处长林桢栋等出席活动。

学术委员会委员、学术委员会办公室主任肖奕作《学术规范从小事做起》的发言。他指出,学术诚信就是要信守学术道德与学术规范。发言中针对本科生的日常学习,列举了可能出现的不规范行为,讲解了学术论文的结构、介绍了基本的引用规范,提出希望广大学生能从课堂学习、课程作业等多方面做起,规范学术行为,恪守学术诚信。

电气学院2013级本科生韩杰祥、管理学院2013级本科生谭子雁、光电信息学院2013级本科生周绍华、物理学院2013级本科生黄奕飞、机械学院2016级研究生张博文作为学生代表分别发言,分享对学术诚信的理解感悟,及参加学术诚信相关教育活动的收获,表达了坚守学术诚信的决心,并提出了建议。

樊明武院士在讲话中强调了诚信的重要意义。他指出,诚信是一流大学的文化基础,是一流大学的师生必须遵守的规则。诚信文化应是建设世界一流大学的题中之义。他希望师生能从自身做起,让“讲真话、做实事”成为日常的习惯和准则,共同营造诚实守信的校园氛围,让校园成为真正做学问的地方。

“写作论文时如何有效避免学术不规范行为?”“优秀论文要满足什么条件?”……在交流互动环节,在场学生积极踊跃,就学术诚信提出了心中的疑问和困惑,学术委员会的老师们详细解答,并鼓励大家要不怕失败、相信自己、敢于创新并踏实稳健地从每一步做起。

校学术委员会以推动学术进步为宗旨,倡导师生坚守学术责任,恪守学术道德,积极开展了“科学道德与学风建设宣讲报告会”等活动。在此次活动之前,由校学术委员会精心编制的《学生学术规范手册》已面向全体大四学生和新入学研究生发放,各院系开展了专题学习活动。校学术委员会还联合学工处、研工部共同开展了学术诚信承诺接力的活动,得到广大学生积极响应。

 

字号:[   ] [ 上一篇 ] [ 下一篇 ] [ 返回列表 ] [ 打印 ] [ 关 闭 ]