我校举行第二十二场科学道德与学风建设宣讲教育报告会

2018-05-28 16:43:02

    5月25日上午,我校同济医学院举行第二十二场科学道德与学风建设宣讲教育报告会。中国工程院院士、国家肝癌科学中心主任、国际合作生物信号转导研究中心主任王红阳应邀作专场报告。校党委常委、副校长、同济医学院党委书记、院长陈建国出席并致欢迎辞报告学术委员会办公室主任肖奕主持。



王红阳院士作题为医学研究中的学术不端行为与对策 的报告。她以2017年科技部通报“107中国论文被撤稿的事件为切入点结合科研管理工作中对学术不端行为的定义,通过一个个国内外典型的数据造假、论文抄袭、数据处理不当等案例列举了伪造、篡改、抄袭、自我剽窃代笔等学术不端行为(FFP)对当事人和学术共同体带来的严重后果及恶劣影响



王院士结合在国家自然科学基金委的相关工作经验强调,近年来,国家、大学、科研机构、第三方监督机构等在抵制和惩戒学术不端行为方面做了大量工作。她认为,我们寻找问题根源、加强教育规范、明确奖惩规则、净化学术生态四方面着手应学术不端从加强学术规范及法律制度建设、加强学术道德建设、完善学术评价体系与制度、提升防范学术不端技术手段四方面抵制学术不端行为。希望广大同济师生遵循医学研究规范与准则,医者之仁爱、公平与科学家之严谨求实贯穿于医学科研工作的全过程。在现场互动环节,针对师生的提问,王院士一一耐心解答,赢得了阵阵掌声。

陈建国副校长作总结讲话。他对王红阳院士为大家带来的深刻、生动、详实的报告表示感谢,并结合报告内容,提出了关于开展科学研究工作的三点建议:一是要把握两条线——既要不断探索科学研究“前线,也要牢牢守好学术规范的底线”;要控制好两只脚——既要敢于油门快速前进,但是也要建立严格的检查机制,在必要的时刻刹车三是坚持好两个度,既要追求加速度,也要确保质量导向,保证成果扎实度”。他要求相关职能部门建立内部预警机制、希望广大师生们好好学习领会贯彻报告内容

同济医学院及附属医院相关领导、校学术委员会办公室负责人、医学院职能部门负责人,医学院、各附属医院学术委员会负责人,医生及师生代表参加报告会。

    报告会前后在相关领导陪同下,王红阳院士参观了校转化医学研究大楼和同济医学院院史文化长廊。


字号:[   ] [ 上一篇 ] [ 下一篇 ] [ 返回列表 ] [ 打印 ] [ 关 闭 ]