我校师生收看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

2018-10-22 16:00:53

1015日2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂成功举办。教育部党组成员、副部长朱之文主持报告会,中船重工719所名誉所长黄旭华西湖大学校长、中科院院士施一公,中国科协党组书记常务副主席、中国科学院院士怀进鹏主题报告。


221BD

(人民大会堂主会场现场图)


全国政协副主席、中国科协主席万钢致辞,万钢致辞中指出,在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大进程中,一代代科学家接续奋斗,以爱国奉献的坚定信仰、开拓创新的不懈追求、唯实求真的精神品质,铸成中国科学家独特的精神血脉和鲜明的文化气质,铸就了中国科学家精神。他勉励青年学子,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托和谆谆教诲,增强胸怀大局、科技报国的使命担当,树立勇立潮头、自信自强的创新情怀,铸造恪守道德、严谨求实的学术品格,大力弘扬爱国奋斗精神,在祖国最需要的地方建功立业,在火热的奋斗实践中铸就光荣梦想,书写无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的绚丽篇章。


黄旭华院士报告的题目为《使命、责任与担当》。他结合自身开展核潜艇研制的科研经历和路历程,介绍了我核潜艇事业如何在一穷二白的情况下起家克服严密技术封锁和种种难以想象的难,攻克一个个技术难题,从无到有一步步发展壮大的艰辛历程,展示了自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献核潜艇精神通过核潜艇工作者此生没有虚度人生评此生属于祖国、属于核潜艇,献身核潜艇事业,此生无怨无悔人生感悟,展现老一辈科学家的爱国奋斗精神和使命、责任与担当。师生们听黄院士大学毕业祖国核潜艇事业一三十年无音讯、对父母不能养老送终的大孝情怀时,全场鸦雀无声,老一辈科学家的无私奉献精神为之动容,也坚定了自己为祖国科学事业奉献的决心。


施一公院士报告的题目为《做诚实的学问 做正直的人》自身学习科研经历,生动阐述了学术品味、学术道德、学术道路的深刻内涵。他告诉大家要做一名优秀的研究生、科研工作者,首先要付出大量的时间和心血;要具备批判性思维;要有独立的人格和不可触碰的学术道德底线。施一公院士的报告结合实例,生动易懂。讲到研究生需要付出大量的时间时,他引用了华人生物学家蒲慕明先生给学生们的信,其中提到一个年轻科学家平均每周要工作60小时。结合自己博士六年从迷茫彷徨拾信心再到热情澎湃情有独钟的心路历程,给在场的学生注入了信心和力量。他还回忆了自己每天只休息小时的两年博士后生涯,同学们分享只要有兴趣,就不会觉得苦累。在讲到批判性分析和思维时,他结合自己的科研经验,提出正确分析负面结果是成功关键在创新进取的道路上保证方向与进度的统一海量的科研文献与学术讲座中要学会取舍;面对传统思维要敢于质疑与挑战。施院士的报告,让在科研之路上苦苦求索的师生,有茅塞顿开柳暗花明之感,具有非常实际的指导意义。 

             

怀进鹏院士报告的题目为《弘扬新时代中国科学家精神 汇聚科技强国建设磅礴力量图文视频结合的方式,生动讲述了中国科学家明德求是、锐意创新的故事,阐释了科学家精神的丰富内涵。以全球视野研判世界大发展大变革大调整的趋势,诠释了精神文明建设推动人类文明进步的重要作用。报告以历史眼光关照中国现实,反思了科学精神缺失对中国发展的影响,阐明了弘扬中国科学家精神、培植科学传统、涵养精神气质对建设世界科技强国的重要意义,结合自身治学与管理的检验体会,以四个关键词——视野、自律、想象力和梦想,勉励大家志存高远、求真唯实、大胆创新、筑梦圆梦。现场涌起热烈的掌声,表达出广大师生勇立伟大抱负、勇担时代重任的决心期盼


三位院士结合各自的科研经历和人生感悟,为大家生动讲述弘扬科学精神、恪守科学道德、矢志科技创新的理念与实践,深刻诠释科学精神和爱国情怀的本质要义和时代内涵,充分展示了我国优秀科学家在建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中心有大我、至诚报国、开拓创新、立德修身、奖掖后学的精神品格。报告会现场掌声雷动, 高潮迭起。观看报告会的广大师生纷纷表示,要认真学习老一辈科学的爱国奋斗精神,在学术道路上坚守学术道德、坚持创新进取坚定理想信念,为努力建设界科技强国贡献自己的力量。


B501B

(我校主校区会场、同济医学院分会场视频观看报告会现场图)


报告会现场来自首都高校、科研院所及部队院校等6000人聆听报告。全国31个省市和超过500所高校、研究院所设立分会场通过网络视频同步收看报告会。我校设主校区和医学院两个分会场,主校区为湖北省视频分会场,省科协党组成员、副主席朱瑛等领导来校参加报告会,解孝林同志参加。研究生、本科高年级学生、青年教师代表,研究生院、学生工作处、人事处、科发院、文科处、校科协、学术委员会办公室等职能部门负责人参加集中收看活动,各院系、科研单位自主收看形式观看报告会直播。


字号:[   ] [ 上一篇 ] [ 下一篇 ] [ 返回列表 ] [ 打印 ] [ 关 闭 ]