2019年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会召开

2019-10-31 15:18:55

10月29日上午,湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会在华中科技大学韵苑体育馆召开,报告会旨在大力发扬新时代科学家精神,恪守科学道德、弘扬学术诚信、共建优良学风。会议邀请中国科学院院士、华中科技大学陈孝平教授作主题报告,湖北省科协党组书记、副主席叶贤林致辞,省教育厅党组成员、副厅长黄国斌主持报告会,中国科学院武汉分院党组副书记、纪检组长蔡长塔,华中科技大学副校长解孝林和省社科院有关领导出席报告会。


叶贤林勉励广大青年学子,要牢记科技报国的初心使命,弘扬“两弹一星”精神,继承和发扬老一代科学家艰苦奋斗、科学报国的优秀品质,以服务社会主义现代化强国为己任,为建设世界科技强国贡献青春力量;要树立勇攀高峰的创新自信,坚持自主创新,静心笃志,甘坐“冷板凳”,围绕重大科学问题,积极建设科技强国;要自觉增强道德自律的坚定决心,始终遵从科学道德、坚守学术规范,以“零容忍”的态度坚决抵制学术不端行为,努力成为严谨治学的践行者和科学道德的捍卫者,坚守风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态。


陈孝平院士以《我的从医之路》为题,结合自己的求学经历、治学生涯、行医历程,生动的介绍了自己从60年代的“赤脚医生”到新世纪的国际顶尖肝胆胰外科专家的人生历程。陈院士的报告朴实无华、精彩生动、引人深思,如春风细雨滋润着在场的每一位师生。在场师生深切感受到陈院士作为医学工作者积极服务人民的初心和使命,严谨的工作治学态度,至诚报国、开拓创新、立德修身的高尚品质。陈孝平院士表示,要继承老一辈科学家“活到老,学到老,工作到老”的精神,继续著书立说,教书育人,为祖国培养人才,让祖国外科事业后继有人。


黄国斌号召广大青年科技工作者积极参与 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动,牢记习近平总书记的殷殷教诲,增强胸怀大局、科技报国的使命担当,树立勇立潮头、自信自强的创新情怀,锻造恪守道德、严谨求实的学术品格,在祖国最需要的地方建功立业,在火热的奋斗时间中铸就光荣与梦想,书写无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的绚丽篇章!报告会在掌声雷动中圆满结束。

此次宣讲报告会,在汉26所高校和科研院所分管研究生工作的负责人、研究生代表、新入职青年教师和新上岗研究生导师、湖北省科协干部职工代表千余人现场聆听。


字号:[   ] [ 上一篇 ] [ 下一篇 ] [ 返回列表 ] [ 打印 ] [ 关 闭 ]