经济学院王少平教授为供给侧结构性改革提供科学计量证据

2017-10-30 09:00:17
    
 

王少平

中国数量经济学会理事;中国金融学会金融工程专业委员会理事;湖北省统计科学学术委员会委员;湖北省计委学术委员会委员;湖北省委知识分子工作领导小组联系的专家;湖北省高级专家协会会员;华中科技大学数量经济研究所所长。

 

    新闻网讯(通讯员 张鹃)10月9日,中国经济学权威期刊《经济研究》微信公众号“学界头条”推送了经济学院王少平教授与杨洋博士合作的期刊封面文章《中国经济增长的长期趋势与经济新常态的数量描述》。该论文针对我国经济新常态,重点研究了经济增速持续下滑的源头、供给侧结构性改革的理论和现实依据及其对经济增长的长期效应,并分析了经济新常态的主要数量特征及宏观管理问题。


  该论文通过结构误差修正模型(SVECM)和结构滑动平均模型(SMA)识别长期和短期冲击,并估计长期和短期冲击效应。长期冲击被定义为对经济增长产生持久影响的冲击,代表技术进步、制度变革等长期经济增长因素对经济增长的冲击效应。短期冲击对经济增长只具有短期影响,代表名义货币、预期变化等短期经济波动因素。该论文通过SVECM模型的转换,首次将我国GDP数据分解为长期趋势和短期成分,分解结果为下图:

 


   



  分解结果显示,我国GDP的长期趋势发生结构性下移。2010年以来,GDP增长速度持续下降主要源于长期趋势的结构性下移,也就是所谓的结构性减速,由此揭示了我国经济持续下降的源头。


  该论文从经济理论层面考察了长期增长因素,其主要内涵是随时间稳定增加的长期经济增长因素效应,如劳动者素质的持续提高和人口红利对经济增长的效应;技术进步与创新、新的经济业态、新产品和全要素生产率等对产出的冲击效应。在此基础上,该论文进一步证实了长期趋势的结构性下移与我国经济增长的长期因素基本对应。由此产生的重要解释为,2010年以来长期趋势的结构性下移表明我国宏观经济已呈现出弱供给特征。


  在上述研究的基础上,该论文根据GDP长期趋势和短期成分的演变推断出长期趋势和经济增速的取值范围,并得出我国经济增速服从于双尾截断的正态分布结论,同时根据这一分布计算出最大概率的经济增长区间,即稳定的GDP增长区间,并据此描述经济新常态的主要特征是:在经济新常态下,GDP长期趋势的增长区间是5.5%—7.5%;GDP增长率的取值范围为4.9%-8.3%;经济增长速度将以91.5%的概率稳定在6%—7.5%之间,即我国经济增速的稳定区间是6%至7.5%。该数值结果描述了我国经济新常态的主要数量特征,体现了明显的现实意义。论文基于长期趋势的结构性下移和稳定的增长区间提出政策建议,经济新常态下宏观经济管理的重点是:将长期实施的、以需求刺激为主要内容的宏观调控,改变为以加强供给侧结构性改革、促进和培育长期经济增长因素为主要内容的宏观管理。


   (以上资讯引自华中科技大学新闻网)


 

字号:[   ] [ 上一篇 ] [ 下一篇 ] [ 返回列表 ] [ 打印 ] [ 关 闭 ]