柳百成院士来校与师生分享人生感悟

2013-04-11 09:22:45

undefined

  

4月9日,我校举行第四场科学道德与学风建设宣讲会暨第189期科学精神与实践讲座。中国工程院院士、清华大学教授柳百成应邀作报告。

柳百成院士以“顽强拼搏、报效祖国”为题,与在场师生分享了自己及课题组战胜一个个难关,运用计算机的模拟仿真技术改造传统铸造行业,力争为“中国铸造”提高自主创新能力和国际竞争力的点滴故事及心得体会。柳院士总结多年的科研经验,提出科学研究要面向国民经济主战场;要用高新技术促进传统产业技术;要站在学科的前沿阵地。并特别强调,在艰苦奋斗、顽强拼搏的科研征途中,实事求是的工作作风是每一个科研从事者所必须坚守的准则,他指出“攀登科学的高峰,没有捷径可走。”

副校长邵新宇对柳院士的远道而来表示了热烈的欢迎,并向大家介绍了柳院士卓越领先的科研成果和丰富多彩业余生活。在总结发言中,邵新宇鼓励大家以柳院士为榜样,致力于服务国家的重大需求,站在学术发展的前沿,以“爱国的情怀、科学的素养、实践的精神”在科研工作中勇于创新、勇于实践。

报告结束后,柳院士将其创作的摄影图集和文集赠送给研究生。并寄语广大学生“爱国奉献、创新思维、顽强拼搏、健康体魄、全面发展”。

部分院系负责人、校学术办、学位办、发规办等职能部门负责人、新入职教师、新任研究生导师、材料科学与工程学院的师生及部分研究生和本科生参加了报告会。


 



字号:[   ] [ 上一篇 ] [ 下一篇 ] [ 返回列表 ] [ 打印 ] [ 关 闭 ]
[管理员入口]