徐銤院士来校做报告:大工程要从小细节开始

2013-09-23 09:35:59

undefined

   

9月22日晚上,我校在一号楼学术报告厅举行第七场科学道德与学风建设宣讲会。中国工程院院士,快堆技术专家徐銤应邀作报告。会议由常务副校长、校学术道德监督委员会主任罗俊院士主持。

徐院士从自己的科研之路谈起,深入浅出地介绍了钠冷快堆的原理、应用和前景。从最基础、浅显的原子能研究到与快堆结缘,主持设计制造我国第一座纳冷快堆,徐院士以自己的人生经历为广大学子讲述了“不积跬步无以至千里”,只有扎扎实实做好每一件小事,才能以点带面,在科学的道路上走得更远更广的道理。徐銤院士还与广大学生分享了自己多年工程实践的经验:工程技术一定要和科学理论相结合。大工程要从小细节开始,钻研清楚每一个细节和原理,只有掌握了扎实的理论基础、了解了详细的工况,工程工作才能有效进行。

徐銤院士朴素的报告内容丰富,为大家开启了核反应堆“神秘”的大门也激起了广大学生的求知兴趣和科研热情。在场学生踊跃提问,询问了关于快堆建设、核科学安全等方面的一系列专业问题,徐院士一一细致地给予了解答。

校学术委员会主任樊明武院士出席此次报告会,并为报告作结。他鼓舞在场广大青年师生,学习徐銤院士脚踏实地做好每一件事的精神,“把每一件小事做好,自然会积累成伟大的事业”。

学术办、研究生院等相关职能部门负责人、电气学院、能源动力学院、物理学院新入职教师、新任研究生导师及师生代表参加了报告会。

 

字号:[   ] [ 上一篇 ] [ 下一篇 ] [ 返回列表 ] [ 打印 ] [ 关 闭 ]