张俐娜院士谈科研之路的“爱心与创新”

2014-05-26 03:26:37

  undefined

  

5月22日晚,中国科学院院士张俐娜应邀参加我校第十一场科学道德与学风建设宣讲会暨第215期“科学精神与实践”讲座。

报告会开始前,校学术道德监督委员会主任、常务副校长邵新宇教授向张院士此次专程来我校传经送宝致以了衷心的感谢。张俐娜院士将自己在高分子物理和天然高分子科学领域所取得的杰出成就归纳于源自“爱心”与“创新”,与广大教师学子分享她的心得体会。

张俐娜院士认为“做研究应当先学做人”,其中的要诀就是要有“四心”:爱心、好奇心、信心和责任心。具体说来,爱心体现在对国家的大爱、对家庭的挚爱和对科学研究的热爱;好奇心在于多问“为什么?”,勇于探索没有人走过的路,对于科学和技术中的每一个疑问刨根究底;信心让我们在科研事业中认准目标,永不退缩;责任心就是“诚实可信做人,脚踏实地做事”。张院士指出“肩负责任”和“锲而不舍”是开启成功大门的金钥匙。

张俐娜饱含深情,为大家讲诉当她站在国际一流学术圈的大舞台上,肩负着“自己代表的是中国”的崇高责任感,如何以自信从容的风度、独特创新的思想和专业前沿的报告赢得同行专家的高度赞誉。会场响起阵阵热烈的掌声。

张俐娜院士还为广大师生学子介绍了当前天然高分子领域的发展趋势,并一一回答了学生的提问。最后,张俐娜院士勉励各位学子“充满爱和责任心,抛弃浮躁”终会迎来辉煌与成功。



字号:[   ] [ 上一篇 ] [ 下一篇 ] [ 返回列表 ] [ 打印 ] [ 关 闭 ]
[管理员入口]