赵国屏院士来校讲述“为了生命科学的人生”

2014-09-28 03:22:03

9月27日晚,中国科学院院士赵国屏应邀参加我校第十二场科学道德与学风建设宣讲会暨第220期“科学精神与实践”讲座。

赵国屏院士为广大教师学子讲述了他一生的“寻梦之旅”:他少年立志“以天下为已任”;风华正茂,下乡工作,以农村为“第一所大学”,在劳动实践中领悟出实验中“控制变量”的基本原则;他而立之年考入复旦大学,再赴普渡大学攻读博士学位,期间的艰苦和彷徨磨砺了心智、坚定了理想,为他打磨“严谨的思维、逻辑的推理和批判的精神”;他兑现承诺、学成回国,“与祖国同甘共苦”,面向科学前沿与战略需求建设实验室;他天命之年,仍然“有一分热,发一分光”,勇于担当新的使命,并乐此不疲。回顾往昔,他说“我始终享受从事生命科学的研究,服务中国人民的幸福”。
赵国屏院士的励志人生和崇高追求鼓舞了在场的广大师生,报告会中途响起阵阵掌声,来自听众由衷的钦佩和感动。
最后,赵国屏院士勉励广大学子“胸怀大志、勇担重任、仰望星空、脚踏实地”:“胸怀大志”就是要放眼世界,以阳光的心态,严格要求自己,不断改造自我,提升自我;“勇担重任”在于困难当前,当仁不让,以锲而不舍的精神学习专研;“仰望星空”是要以辩证的思维和逻辑的推理不断创新;“脚踏实地”体现在精益求精的日常工作,并要将成果服务于国家和人民。
赵国屏院士还为广大师生介绍了他的研究团队正积极开展的微生物学、合成生物学领域的前沿研究,并认真回答了学生与青年教师的踊跃提问。
 
undefined



字号:[   ] [ 上一篇 ] [ 下一篇 ] [ 返回列表 ] [ 打印 ] [ 关 闭 ]