钱七虎院士谈立志与成才

2014-10-22 03:22:09

    undefined    

  

10月20日晚,中国工程院院士钱七虎应邀参加我校举行第十三场科学道德与学风建设宣讲教育报告会暨第222期“科学精神与实践”讲座,校长丁烈云、校学术委员会主任樊明武院士出席报告会并致辞。

樊明武院士对钱院士来访致以热烈的欢迎,并为广大师生介绍了钱院士学术人生的杰出成就及为我国科技、军事、国防事业所做出的重大贡献。

钱七虎院士从“生在逃难的路上”的艰苦幼年经历讲起,历经国难当头、颠沛流离,方知一片宁静书桌的可贵,勉励广大师生在求学之路立志成才、报效祖国。钱院士旁征博引世界著名科学家、革命家、文学家的立志人生和经典著作,提出“立志当趁早”、“将个人的志向与国家的需要和人民的幸福相结合”,并结合亲身经历,与大家探讨“何为人才”及“如何成才”。

钱院士寄语广大学子珍惜青春年华、大好时光,既要刻苦读书也要修炼自身,“知识和素养并重”,严于律己、宽以待人,在健康和睦的环境中充分塑造自己的能力,为国家、为人民发挥最大的光热。

在场学子深受鼓舞,与钱院士积极互动,从学校及专业的选择,到社会现实对传统价值观的挑战,再到如何与人相处,纷纷向院士求教。钱院士耐心详尽的解答赢得了同学们的阵阵掌声。

校长丁烈云教授对报告会进行了总结,丁校长首先对钱院士的精彩讲演表示感谢,感谢钱院士对年轻人的谆谆教诲和悉心教导。丁校长指出,大学就是要为同学们提供良好的育人环境,要助同学们成人成才。丁校长说,在大学,同学们一定要读好“两本书”、上好“两门课”。“两本书”是指有字的书和无字的书,读好有字的书就是要全面掌握科学知识、追踪科学前沿,读好无字的书就是要通过实践学会做人做事。上好“两门课”,一是要上好第一课堂中教学计划安排的所有课程,二是要通过第一课堂外的各种活动学习做人做事,学会与人相处。丁校长强调,读好“两本书”与上好“两门课”是相呼应的,希望同学们要在践行中去感悟、收获,早日成才。最后,丁校长邀请钱七虎院士将来再次做客华中大,从地下工程的专业角度谈科研与学问。

土木工程与力学学院院系领导、校学术办、学位办等职能部门负责人、土木工程与力学学院的师生及部分研究生和本科生到场聆听了报告。



字号:[   ] [ 上一篇 ] [ 下一篇 ] [ 返回列表 ] [ 打印 ] [ 关 闭 ]