欧阳晓平院士来校分享科研创新方法

2014-11-13 05:03:35

undefined

 

新闻网讯(通讯员 陈洁 记者团见习记者 李晨)11月10日晚,第14期科学道德与学风建设宣传报告会暨第225期“科学精神与实践”讲座在一号楼报告厅举行。中国工程院院士、西北核技术研究所副总工程师、核物理学家欧阳晓平分享了在科学研究中实现创新的方法。

欧阳晓平从“什么是创新”谈起,指出创新是“无中生有”,但也要明确目的、体现价值。他详细指导了广大学子如何将创新思想融入学位论文,强调高质量的学位论文需要瞄准重大关键技术、重大基础理论和学术前沿的创新,对科研进行充分的调查研究,善于像找到木桶的“短板”一样找到自己的研究所要解决的问题,然后去解决。创造性科研的灵感必然来源于现如今科学的短板和不足,创新性成果则必然可以一定程度上弥补这种不足。

欧阳晓平结合自己的科研经历,提出科研的创新首先需要足够的知识积累、掌握理论方法和实验技能,由积累到实践,明确核心问题,瞄准科技前沿,顺势而为,取得突破。“当我们足够了解我们所钻研的领域需要什么时,我们踮起脚尖或是踏进泥土将都会是创造性的进步。”欧阳晓平说:“创新需要勇气,也需要毅力。别人没想到的,我在做了;别人想到没做到的,我做到了;别人想到了并正在做的,我完成了,这就是创新。”
“一条小巷,又弯又长,我拿着一串钥匙,敲着厚厚的墙。”欧阳晓平最后引用诗人顾城的诗句勉励广大师生,在科研的求索道路上,扎实积累、勇于实践,定会打开那扇灵感的大门。
校学术委员会主任樊明武院士致总结词,感谢欧阳晓平院士与广大师生分享关于创新的感悟。他说,我国核科学领域所取得的光辉成就正是来源于老一辈科学家敢于向世界前沿挑战的勇气,希望广大学子能够学习并发扬这种精神,踏实研究、勇于挑战、不止创新。




字号:[   ] [ 上一篇 ] [ 下一篇 ] [ 返回列表 ] [ 打印 ] [ 关 闭 ]