刘德培院士分享治学感悟

2014-12-23 09:51:36

undefined

12月19日,中国工程院院士刘德培应邀参加第15场科学道德与学风建设宣讲教育报告会暨第228期“科学精神与实践”讲座。校长丁烈云、校学术委员会主任樊明武院士出席报告会并致词。

刘德培从“人才成长的环境与个人因素”谈起,提出“德、识、才、学、体、践”(道德、见识、才能、学问、体魄、实践)是成才的必要条件。他表示,自己终身以“进京赶考、做好学生”为目标,在求知治学的漫漫长路上,以“永远是一名学生”自勉,以兢兢业业、毕恭毕敬的态度将每一份工作、每一个挑战当作一次考试,力争交出满意的答卷。

曾任中国协和医科大学校长的刘德培还以协和校训和育人理念鼓舞各位医科学生。他说所谓“大医精诚”,要成为名医,除了扎实的专业学习、精湛的技能训练,还必须具备高尚的品德修养。刘德培旁征博引,以科研实践详细举例,启发大家在做科研时要紧盯学科前沿、注意学科交叉,不断适应瞬息变化的社会,“切莫做信息社会的难民”。他还列出了近年来分子生物学的重要发现,请学生上讲台尝试讲解,强调了课本上的知识更新迅速。刘德培希望大家“永远是一名学生”,不断地学习。

刘德培还解答了在场学子有关个人修身体验、医患关系及如何建设交叉学科知识体系等方面的提问。

樊明武介绍了刘德培的学术成就。

丁烈云感谢刘德培在报告中与广大师生分享了关于办学育人、大健康观、学术前沿的创新理论和精辟见解。他鼓励大家以刘德培为榜样,在学习和科研中注意学科交叉、立足前沿,不断“模拟考场”,审视自己、完善自身。

生命学院、化学与化工学院师生代表聆听了报告。



字号:[   ] [ 上一篇 ] [ 下一篇 ] [ 返回列表 ] [ 打印 ] [ 关 闭 ]