王安院士应邀来校分享“简单”的工程哲学

2015-05-04 05:18:27

      4月27日,中国工程院院士王安应邀参加我校举行的第十六场科学道德与学风建设宣讲教育报告会暨第235期“科学精神与实践”讲座,校长丁烈云、校学术委员会主任樊明武院士出席报告会。
       樊明武院士致欢迎词,对王安院士的远道而来致以热烈的欢迎,并为现场师生介绍了王院士在煤炭开采领域做出的突出贡献。
       王院士结合自己从事煤炭行业的工程实践,与广大师生分享他的“简单”工程哲学。他将多年的工作,概括为对“简单化”的追求:“系统的简单化”、“程序的简单化”、“人际关系的简单化”。王院士以他致力研发实现的煤矿系统的“简单化”为例:其实“简单化”并不简单,简单的表象下蕴藏的是一系列技术和管理的集成创新。他强调,“想要取得不同于别人的效果,就必须有不同于别人的做法和思路”。
       王安院士的“简单”哲学,是对创新的更高要求。它要求系统的思考、整体的推进和主客观最佳的结合。当谈到如何实现系统的思考,王院士坦言,唯有靠“一点一滴的积累”。他寄语广大同学们珍惜大好时光,通过勤奋学习、踏实积累,不断提升本领、开拓视野。他说最简单的道理就是“努力永远比运气更重要”。
       丁校长致总结词,对王安院士的精彩报告致以诚挚的感谢,并勉励广大学子,用心体会王院士“简单”哲学中蕴含的不简单,以创新求突破、以抱负促发展。
       此次报告会恰逢“科学精神与实践讲座”十周年纪念日,丁烈云校长在总结辞中对“科学精神与实践讲座”在过去十年的发展给予肯定,感谢它为我校学子提供了与国内外著名学者面对面的高水平讲坛。丁校长指出,要建设学生、学者、学术的大学,大师是最好的资源,学校会一如既往地支持高水平的大师讲座,为学生配置最好的资源。

undefined



字号:[   ] [ 上一篇 ] [ 下一篇 ] [ 返回列表 ] [ 打印 ] [ 关 闭 ]