陈春声教授来校畅谈人文科学的经典教育

2015-06-11 11:01:44

undefined

 

    

闻网讯(通讯员 陈洁)65日,中山大学常务副书记、副校长陈春声教授应邀来我校做“人文学科与现代大学”专题报告。报告会由校党委书记路钢主持。

陈春声教授从《易经》的“关乎人文以化成天下”和英文“Humanities”的词源与翻译,引述出“人文学科”的起源和内容。随后,他博古论今、见解独到,从历史学的视角,阐述了人文学科的历史本质——“源乎人性”的历史起源,作为其它学科(尤其是社会科学诸学科)母体的根源性,及其作为知识体系、表达价值观念的重要意义。谈到人文学科的特点时,他旁征博引,从经典中考据,认为对于人文学科,思想的发明重于知识的创造、“同情之理解”重于“规律的解释”;并强调人文学科要突出本土化的传统优势,也要着眼前沿学术研究,立足核心学术圈,以国际水平为标杆。

以西方古典学随欧美近代教育和经学、国学随中国现代教育发展不断演变的事实为例,陈春声教授介绍了中山大学博雅学院的人才培养模式及目标,强调人文科学的经典教育是大学教育的重要责任,提出了建立有影响的人文学科的七个重要标准。

陈春声教授还引用著名学者安东尼·克龙曼(Anthony T. Kronman)的一句话:“人文教育的本质,(在于)通过阅读伟大的文学和哲学作品去‘探究生命的意义’”,寄语广大人文科学研究者和学子们,学习人文学科的主要办法是亲近大师、了解经典。

路钢对陈春声教授表达了诚挚的感谢,指出此次报告为我校文科下一阶段的发展提供了重要的启示,希望大家以此次报告会为契机,认真思考,为我校文科发展贡献智慧和力量。

参加报告会的有:校党委常委湛毅青、校长助理许晓东、校学术委员会人文社科分委会委员、各职能部门负责人、各文科院系党政负责人、各文科院系教师、学生代表等。

 

字号:[   ] [ 没有了 ] [ 下一篇 ] [ 返回列表 ] [ 打印 ] [ 关 闭 ]