叶朝辉
学术委员会办公室
2013-01-25 11:40:18

叶朝辉,男,武汉物理与数学所研究员,博士生导师;华中科技大学兼任教授、武汉光电国家实验室(筹)主任。                            

1965年毕业于北京大学无线电电子学系无线电物理专业,在中国科学院武汉物理所历任研究实习员、助理研究员、副研究员、研究员和博士生导师;1984至1999年任中国科学院武汉物理所副所长、所长及武汉物理与数学所所长等职;1986年至1993年任中国科学院武汉物理所波谱与原子分子物理国家重点实验室主任;1999年9月至2007年10月任中国科学院武汉分院院长;2001年当选中国科学院院士。    

现任主要学术兼职:华中科学技术大学研究生学位评定委员会委员;中国科学院研究生院学位评定委员会委员;国家自然科学基金委员会数理学部专家咨询委员会委员;科技部“量子调控研究”国家重大科学研究计划专家组成员;科技部973计划专家顾问组成员。    

主要从事波谱学研究,对研制铷激射器原子钟做出过重要贡献。在核磁共振波谱学方面作出了较系统的重要研究成果:提出了旋转固体中非均匀相互作用的普遍性,建议了一种快速测定魔角的方法,在一种固体中发现了纵向弛豫时间的空间取向相关性;发展了拉曼磁共振波谱学,建议了直接测量多量子弛豫时间的方法;系统地研究了辐射阻尼效应及其对核磁共振线型的影响;发展了研究核自旋动力学的转动算符方法;研制成功动态核极化谱仪等重要实验装置。近年来在探索磁共振波谱学与生命科学的交叉方面开展了系列的研究。    

字号:[  ] 更新日期:[ 2013-01-25 11:40:18 ] [ 打印 ] [ 关 闭 ]
[管理员入口]