熊有伦
学术委员会办公室
2013-01-26 11:41:05

    熊有伦,中国科学院院士,中国机器人、机械工程专家,男,1939年生,湖北枣阳人,教授,博士生导师,中共党员,中国科学院院士、中国机器人、机械工程专家。华中科技大学机械科学与工程学院工程信息和智能技术研究所名誉所长。1995年当选中国科学院院士。

    熊有伦院士1962年,毕业于西安交通大学机械工程;1966年,西安交通大学机械制造自动化专业研究生毕业,分配到华中工学院机一系任教;1980年至1982年,英国谢菲尔德大学控制工程系访问学者;1986年,晋升教授;1988年至1989年, 任英国索尔福德大学航空与机械工程系客座教授。

    熊有伦院士,在 “机器人抓取规划及运动规划中,”获2000年湖北省自然科学二等奖;在“发动机类零件的快速测量、建模及面向制造的设计”中,获湖北省2002年科技进步一等奖;在“基于微机和机器人离线编程系统HOLPS及其应用”中获1995年国家科技进步三等奖;在“点接触约束理论与机器人抓取的几何模型”中,获1994年国家教委科技进步二等奖; 在“精密测量的评定和判别理论”中获国家教委科技进步(甲类)一等奖。   

    2002年应邀为International Conference on Manufacturing Automation(ICMA2002)国际会议主席之一。在国内外权威刊物发表论文100余篇,多篇论文被SCI和EI收录,出版专著5本。主持国家自然科学基金“九五”重大项目“支持产品创新的先进制造技术中的若干基础性研究”。
       

字号:[  ] 更新日期:[ 2013-01-26 11:41:05 ] [ 打印 ] [ 关 闭 ]
[管理员入口]