王建枝
学术委员会办公室
2013-01-27 11:40:08

王建枝,华中科技大学同济医学院病理生理学系教授,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,神经系统重大疾病教育部重点实验室主任,教育部神经系统重大疾病创新团队牵头人。                            

1978年同济医学院临床医学专业毕业后留校任生物化学教师,1992年获意大利外交部奖学金在Siena大学作访问学者,1993年-1996年在美国纽约大学基础研究所从事博士后研究,1996年回母校病理生理学系工作。    

主要从事阿尔茨海默病发病机制和诊治策略的研究。对tau蛋白及相关蛋白激酶和磷酸酯酶进行了系列研究,发表相关研究论文100余篇,被正面引用1400余次,科研成果于2010年获国家自然科学奖二等奖。培养的研究生4人获全国百篇优秀博士论文提名奖。目前正致力于研究阿尔茨海默病神经细胞选择性和进行性退变与神经环路损伤及记忆障碍的机制及保护策略。    

主编国家规划教材《病理生理学》中、英文版;现任中国病理生理学会副理事长、湖北省暨武汉市病理生理学会理事长等。

字号:[  ] 更新日期:[ 2013-01-27 11:40:08 ] [ 打印 ] [ 关 闭 ]
[管理员入口]