刘献君
学术委员会办公室
2013-01-29 11:40:24

刘献君,男,1945年3月10日出生,湖南宁乡人,1969年毕业于华中工学院电机系,现任华中科技大学学术委员会副主任,《高等教育研究》杂志主编,教授,博士生导师,原任华中科技大学党委副书记、文学院院长、教育科学研究院院长等职。                            

主要学术兼职:中国院校研究会会长,中国高等教育研究会学术委员会副主任,全国大学生文化素质教育指导委员会顾问,教育部本科教学评估专家委员会副主任,湖北省高等教育研究会学术委员会主任。    

主要研究方向:高等教育管理,院校研究,大学德育。    

主要学术成果:出版专著18部,发表论文200余篇,近五年主要著作有:《高等学校战略管理》《文化素质教育论》、《院校研究》、《高等学校个性化教育初探》等。    

在国内较早对大学德育过程、大学生社会化特征、大学生发展阶段性规律、社会偶然因素对人的影响规律、大学生文化素质教育等进行研究,推动出版《中国大学人文启思录》,提出文化素质教育在整个教育中具有基础性地位、文化素质教育是实施全面素质教育的切入点、突破口,人文社会科学教育要体现民族性、国际性、导向性和综合性,科学教育和人文教育相融合等观点,在研究和实践的基础上,促进建立一套文化素质教育体系,对于推动全国文化素质教育起到一定的作用。    

近几年来,研究并推动院校研究,对高等学校定位、战略管理、学科建设和管理、师资建设和管理等方面进行了比较深入的研究,提出办大学在战略上要站的高一些,建设教学服务型大学,没有一流的学科就没有一流的大学,办大学就是要办一个氛围,发展学校要有大视野、大智慧、大手笔,创新是后来居上的唯一选择等观点。

应邀到国内300多所大学给教师、学生作学术报告;2003年3月,应邀到日本东京大学等学校作关于高等教育的学术报告。

    享受国务院政府津贴,获国家级教育成果一等奖、二等奖各一次,获全国人文社科图书一等奖,第三届全国教育科学研究优秀成果贰等奖,湖北省社科成果一等奖。    

字号:[  ] 更新日期:[ 2013-01-29 11:40:24 ] [ 打印 ] [ 关 闭 ]
[管理员入口]