程时杰
学术委员会办公室
2014-02-20 09:19:46

    程时杰,男,汉族,19457月出生,湖北通山人。电力系统专家,教授,博士生导师,国务院学位委员会电气工程学科评议组成员。国家有突出贡献中青年专家,湖北省优秀科技工作者,湖北省科技精英,湖北省优秀教师。2007年当选为中国科学院院士。                                                                                    

    1967年毕业于西安交通大学,1981年获得华中工学院硕士学位,1986年获得加拿大Calgary大学博士学位,1988年回华中理工大学工作。1991年晋升为教授,1993年获得博士生导师资格,IEEE  Fellow,中国电机工程学会会士。现任华中科技大学学术委员会副主任,湖北省电力安全与高效重点实验室主任,中国电机工程学会咨询委员会主任、常务理事,湖北省电机工程学会理事长,曾先后工作于加拿大Calgary大学、德国慕尼黑工业大学和新加坡南洋理工大学等。    

    长期致力于电力系统及其自动化领域的研究,在电力系统适应控制、智能控制、次同步振荡等方面取得了众多研究成果。近年来,他积极倡导并努力实践了基于储能原理的电力系统稳定控制这一新的研究方向,在基于高温超导磁储能和旋转储能的电力系统稳定控制方面进行了创新性的研究。获国家科技进步二等奖1项,国家级教学成果二等奖1项,省自然科学一等奖1项,省科技进步一等奖2项、二等奖2项,国家教委科技进步三等奖1项。发表SCI检索学术论文60多篇,专、译著各1部,获国家发明专利4项。    

字号:[  ] 更新日期:[ 2014-02-20 09:19:46 ] [ 打印 ] [ 关 闭 ]
[管理员入口]