文志雄
学术委员会办公室
2013-01-17 02:16:25

文志雄,男,1949年9月出生,江西萍乡人。无党派人士。                            

1978年考入武汉大学数学系研究生,1981年毕业获武汉大学理学硕士学位。1987年赴法国南巴黎大学(巴黎11大)攻读博士学位。1991年获法国南巴黎大学数学博士。1995年获法国指导科学研究资格。1981年以来,先后在武汉大学数学系、物理系从事教学科研工作,历任助教、讲师、副教授、教授和基础数学、应用数学博士生导师。现为华中科技大学数学系教授,博士生导师。    

目前主要研究领域为分形几何与动力系统,算术、代换和有限自动机及其应用。先后在数学及物理的若干领域从事研究,在国内外有影响的刊物上已发表一系列研究论文。关于迹影射、可逆代换及分形的转移矩阵等研究成果处于国际前沿,都为国外著名刊物所采用,并多次被国际上的同行所引用。曾先后主持国家自然基金委科研项目,国家攀登计划“非线性科学”项目成员,国家973计划“非线性科学中的若干前沿课题”的骨干成员。目前主持国家自然基金委数理学部项面上项目。    

1995年以“自相似序列的研究及其应用”命名的课题获国家教委科技进步二等奖。2001年“Moran集及代换迭代系统”获国家教育部自然科学一等奖。    

与国外同行一直有密切学术交往,多次应邀到国外访问研究,在国际会议上报告工作。曾与法国南巴黎大学联合培养研究生。1994年-2004年,开展国家自然基金委与法国国家科研中心马赛数学所有长期科研合作计划(动力系统,算术与有限自动机),为该项目中方负责人。    

字号:[  ] 更新日期:[ 2013-01-17 02:16:25 ] [ 打印 ] [ 关 闭 ]
[管理员入口]