邬堂春
学术委员会办公室
2013-01-19 02:23:06

男,1965年7月生,博士,博士生导师、华中科技大学国家重点学科劳动卫生与环境卫生学学科带头人、有突出贡献的中青年专家、第二届教育部优秀青年教师奖获得者、2005年度国家杰出青年科学基金获得者、2009年度教育部长江学者特聘教授和新世纪百千万人才工程国家级人选和973项目首席科学家(项目名称:空气颗粒物致健康危害的基础研究)。1988年毕业于同济医科大学预防医学专业,硕博连读,1993年在同济医科大学获预防医学博士学位,1995-1996年在加拿大Laval大学分子遗传与发育研究室做博士后研究,现任华中科技大学公共卫生学院院长。                            

主要研究方向:炎性因子、免疫应答和遗传损伤在环境污染与相关疾病(肺癌、冠心病)中的作用与机制。已发表论文200多篇,其中SCI收录80多篇(60篇为通讯作者,发表了四篇主题封面论文),如:J Clin Oncol、Circulation、Environ Health Perspect、Plos Med、Nat Genet,有关论文被New Engl J Med、Nature等杂志多次正面引用。获得湖北省自然科学一等奖(排名第一),省教学成果一等奖、已指导全国优秀百篇博士论文提名奖获得者3人和全国优秀百篇博士论文1人。曾多次受邀在国际细胞应激学术大会上做特邀大会报告并担任大会、分会主席、在中日韩劳动卫生会议上作keynote发言,受邀在俄罗斯科学院、加拿大Dalhousie、Laval、日本京都大学等大学讲学。2005年9月被国际细胞应激学会聘为Cell Stress & Chaperones杂志编委和《中华预防医学杂志》、《中华劳动卫生与职业病学杂志》的副总编;是第十、十一届国家自然科学基金委生命科学部学科评审组成员,现为国际细胞应激学会主席。    

字号:[  ] 更新日期:[ 2013-01-19 02:23:06 ] [ 打印 ] [ 关 闭 ]
[管理员入口]