王国斌
学术委员会办公室
2013-01-23 02:14:15

主任医师,教授,博士生导师,国务院特殊津贴获得者,卫生部突出贡献专家、德国萨尔大学洪堡医学院博士。华中科技大学党委常委、同济医学院附属协和医院党委书记兼院长、湖北省微创医学临床研究中心主任、协和医院胃肠外科中心主任主任。                            

现任中华医学会外科学分会常委、中华外科学分会胃肠学组副组长、美国外科医师协会委员、中华医学会湖北省分会腹腔镜外科学会主任、德国萨尔州大学洪堡医学院客座教授、《中国医学文摘与检验杂志》副主编、《中国内镜杂志》常务编委、《中国现代医学杂志》常务编委、《中国药学杂志》常务编委、《中国微创外科杂志》编委、《临床消化病杂志》编委等职。    

长期以来致力于胃肠道疾病的微创、综合治疗的研究工作,先后获得中国医师奖和全国“五一”劳动奖等荣誉。    

主要工作包括:    

1.对先天性巨结肠症进行分子水平的深入研究,提出其治疗应从有创更新到微创,并向无创发展的系统性思路。率先在国内开展的“先天性巨结肠症的分子基础与微创诊治研究”,改善了先天性巨结肠症的手术疗效及患者的长期生存质量,降低了并发症的发生率。经鉴定达到国内领先、国际先进水平,获2009年度湖北省科技成果推广奖一等奖、2005年度湖北省科技进步一等奖。    

2.对胃肠道恶性肿瘤的微创靶向综合治疗进行了深入的机制和方法学方面的研究,并将研究成果用于临床实践,显著地改善了患者的手术治疗效果和长期生存质量。作为项目负责人,在国家“863”计划和“973”计划的资助下,领导国内多家研究机构一起合作,已经成功地制备了可用于负载多种药物的纳米级生物制剂载体,此项研究即将进入临床实验研究阶段。    

相关研究项目如下:1996年作为主要负责人之一,参加“九五”攻关项目“提高进展期胃癌疗效的研究”;1997年作为主要负责人之一,参加卫生部临床重点学科科研课题“进展期胃癌的治疗”;2001年主持国家863计划项目“纳米生物制剂的生物合成及其应用研究”。2007年主持国家973计划项目“血栓栓塞性疾病的纳米靶向干预”    

3.在结、直肠良恶性疾病的微创诊治临床应用方面也作出了突出贡献。是国内最早开始腹腔镜下结直肠微创根治术的数位专家之一,在本领域内一直保持国内领先地位,经过十余年的不断完善,现腹腔镜下结直肠癌根治术效果已达到传统开腹水平,由于微创的优势,近期疗效还优于开腹手术。应用“双吻合器”技术,低位直肠癌也可做到微创保肛手术。    

 近五年主持科研项目,培养外科学硕士、博士研究生100余名。今年内的科研项目有:    

 1.湖北省“十一.五”科技攻关重大课题 《湖北省常见恶性肿瘤(肺癌、乳腺癌、结直肠癌)防治技术研究》 (2006)    

 2.国家973项目 《血栓栓塞性疾病的纳米靶向干预》 (2007)    

 3.国家自然基金 《炎性细胞因子在胃黏膜肠上皮化生中的作用及其机制研究》(2007)    

 4.湖北省研究与开发计划项目 《新辅助化疗联合腹腔镜微创手术提高进展期大肠癌疗效的研究》(2008)    

 5.湖北省研究与开发计划项目 《胃肠道间质瘤的微创外科诊治》(2009)    

 主要获奖情况:    

 1.2012年 全国“五一”劳动奖章    

 2.2010年中国医师奖    

 3.2009年湖北省科技成果推广奖一等奖《先天性巨结肠症病因的分子基础与腹腔镜微创诊治研究》    

 4.2005年湖北省科技进步奖一等奖 先天性巨结肠症病因的分子基础与腹腔镜微创诊治研究      

 5.2005 年武汉市科技进步一等奖 先天性巨结肠症病因的分子基础与腹腔镜微创诊治研究    

字号:[  ] 更新日期:[ 2013-01-23 02:14:15 ] [ 打印 ] [ 关 闭 ]
[管理员入口]